воскресенье, 27 декабря 2009 г.

Украшения к Новому Году.

Наверно, это последняя порция украшений в этом году.

Колье "Невеста". Выполнено на заказ.


Основа- фетр, обратная сторона - кожа. Материалы: перламутр, жемчуг, японский и чешский бисер. Длина 38 см.
Недавно у меня спросили, натуральный ли жемчуг я использую. Провела анализ одной жемчужины: сломала пополам кусачками. Пришлось потрудиться, чтоб ее в конце-концов расколоть)))) Отслаивался перламутр, а расколоть не удавалось. В общем, пришла к выводу, что он как минимум культивированный.
А вот что мне по поводу культивированного жемчуга выдал гугл:
"Сегодня 99 % процентов жемчуга на мировом ювелирном рынке составляет культивированный жемчуг. Культивированный жемчуг – это также натуральный жемчуг, так как он выращивается в естественных условиях в устрицах жемчужницах, но под контролем и с помощью человека: полированный шарик, вырезанный из стенки раковины, вводится в жемчужницу специалистом, и устрица начинает покрывать его такими же слоями натурального перламутра, как и в случае с природной жемчужиной."

"По внешнему виду (на расстоянии) жемчуг природный и жемчуг культивированный отличить невозможно. Даже держа в руках и делая с жемчужиной все, что угодно, отличить жемчуг культивированный (искусственно выращенный) от природного тоже сложно. Лишь опытный специалист может с большой вероятностью предположить- природный ли это жемчуг или культивированный (подчеркиваю- предположить!). Культивированный жемчуг значительно тяжелее природного (он плотнее), и, взяв нитку в руки, специалист почувствует разницу. Природный , упав на каменный пол, будет подпрыгивать как пинг-понговский шарик ,подпрыгивает природный, в отличие от культивированного, намного дольше и ритмичнее.
Но это все не 100% отличия.
Если необходимо узнать на 100%- является ли жемчуг естественным, следует провести обследование его рентгеном. Именно этот способ исследования камня поможет определить естественный ли это жемчуг или культивированный. При просвете рентгеном у естественного жемчуга можно наблюдать твердый центр с годичными слоями, постепенно наложенными друг на друга. А вот для культивированного жемчуга характерен твердый центр без годичных концентрических слоев."


Колье "Маленькое черное платье"

Основа- фетр, обратная сторона - кожа. Материалы: агат, черный кварц, чешский бисер. Длина 40 см.

Бусы "Дождь"

Кварц, стекло, чешский бисер. Длина 40 см.
А вот это украшение навеяно одной из работ Гузели Бакеевой. Обожаю это ее украшение! Конечно, до такого мастерства мне далеко. Но очень хотелось попробовать сделать что-нибудь зелено-сиреневое.
Вот что получилось
Колье "Царевна"

Уляська его пыталась надеть как диадему , отсюда и название.
Основа- фетр, обратная сторона - кожа. Материалы: агат (крашеный), яшма, японский бисер. Длина 40 см.

9 комментариев: